今天是:
界首市精心实施农田水利“最后一公里”项目
发布时间:2018-09-21 信息来源: 阜阳市水务局 浏览次数:231 [ ]

2018年是安徽省实施建设五年行动计划的开局之年,为确保该项目开好局、起好步,界首市认真谋划,创新举措,精心实施2018年度农田水利“最后一公里”项目建设。

一是成立领导组织。水务局成立了项目建设领导小组及驻现场组织机构,明确了技术责任人、环境协调责任人、安全生产责任人、督查责任人等,现场组建项目部,对工程实行全天候、全过程监管。另外,成立了项目质量督查领导小组,对各项目工程实行每月一督查、一评比、一通报。

二是全面对接走访。与全市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动相结合,项目开工动员会后,项目领导小组成员深入到项目涉及各村,召集村干部和群众代表召开项目对接座谈会,充分征求群众意见建议,拒绝冷冰说教,拒绝强拆强伐,并聘请群众质量监督员,有效疏通了干群关系“最后一公里”,得到了群众的理解、支持和配合,工程顺利推进。

三是充分利用网络优势。充分发挥现代网络新媒体优势作用,建立界首市最后一公里项目建设微信群,水务局项目领导小组、施工单位、监理单位、项目涉及镇村相关人员全部入群,随时上传施工视频、图片、技术要求等,不合格工序及时曝光,及时整改。实行信息共享、问题公开。形成了两标段涉及镇村和施工单位对标找差、取经补短、比学赶超的良好氛围。

四是坚持建管并重。持续深化小型水利工程产权制度改革,落实“先建机制,后建工程”,在工程实施前明确管护主体、管护责任和管护方式,完善水利工程管护机制。田间工程扶持引导水利专业管护组织进行管护。河沟工程清淤和两侧50-100米滨河景观建设同步进行,做活水生态,做足绿文章,建设一处工程,打造一处水景观,服务乡村振兴战略,满足周边群众慢生活体验需求。后期通过政府购买服务,实行专业化管护。既践行了界首市“全市域水系治理”规划理念,又能彻底解决群众毁坡种植、沿沟建房等管护难题。

界首市农田水利“最后一公里”建设2018年度专项资金项目涉及陶庙镇、王集镇两个乡镇8个行政村,项目区耕地面积2.75万亩。主要建设内容包括开挖疏浚排水大中小沟11条、田头沟20公里;配套桥涵164座;新建节制闸1座;新打机井104眼,修复机井50眼,配套机泵134台套;扩挖塘坝15口。工程总投资2200万元。自8月22日开工以来,已完成形象进度的30%。

                                                                                                                                    (杨丽君)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印页面 关闭窗口

版权所有:阜阳市水务局 Copyright © 2017 All Rights Reserved 站点地图
地址:阜阳市双清路5号 联系电话: 0558-2231357 管理员信箱:fyswjbgs@163.com
网站标识码:3412000030     皖ICP备11003768号-1     皖公网安备 34120202000196号
站长统计 [ 本网站已被访问: 次 ]   技术支持: 商网信息